Крымский клуб биоэтики и экологии

темы раздела

книжная полка
наш журнал
конференции
рефераты
биоэтические бои
ссылки по теме

темы раздела

книжная полка
экология крыма
рефераты
ссылки по теме

темы раздела

книжная полка
конференции
аспиранту
университет
ссылки по теме

УСПЕХИ И ДОСТИЖЕНИЯ НЕЙРОКИБЕРНЕТИКИ.

Современные нейронауки продвинулись достаточно далеко в изучении структуры и функции нервной системы позвоночных и беспозвоночных. Особенно результативной оказалась последняя декада ХХ века, объявленная ВОЗ декадой изучения мозга. Выполнено ЭЭГ картирование, нейромедиаторное картирование, выяснена роль глубинных структур в обеспечении психической деятельности человека, определено значение электрической активности нейронов в процессах обработки и передачи информации в нервной системе. Этот далеко не полный список побед нейробиологии, формирующий фундамент для дальнейших исследований.

В последние десятилетия наука дала несколько мощных ветвей, питающих исследователей, занимающихся проблемами киборгизации человека. Среди них – нейрофизиология, нейрохимия, нейроморфология, нейропсихология, кибернетика, микроэлектроника, компьютерная инженерия. На стыке этих наук и рождаются киборги.

Связь нейрокибернетики со смежными науками.

Нейрохимия и молекулярная биология раскрыла сущность и роль молекулярных механизмов, лежащие в основе генерации и проведения нервного импульса в нервном волокне. В процессе изучения процесса передачи электрического сигнала от одного нейрона к другому при помощи химических посредников – нейромедиаторов раскрыт патогенез многих заболеваний и синдромов, что дало возможность синтеза лекарственных веществ, влияющих на нервную передачу и медиаторный обмен. Определена роль нейромедиаторов и нейропептидов в обеспечении трофической функции нервной системы по отношению к тканям человеческого организма, определяющей чувствительность клеток к гормонам, фармакологическим веществам, направленность метаболизма. Достаточно изучены молекулярные механизмы, лежащие в основе кратковременной и долговременной памяти.

Нейроанатомия дала детальное описание морфологической структуры нервной системы человека, описание типов нейронов и их микроструктурных особенностей, обеспечивающих уникальные особенности функционирования. Описаны отдельные образования нервной системы, их связи между собой. Дано подробнейшее цитоахитектоническое описание отдельных корковых зон и подкорковых образований головного мозга человека. Проведено стереотаксическое описание головного мозга, дающее возможность определять пространственные координаты выбранных структур. Всестороннему изучению подверглась и нейроглия.

Нейрофизиологи также значительно продвинулись в своей области. К завоеваниям ХХ века можно отнести выяснение природы генерации и проведения нервного импульса (Ходжкин, Хаксли, Кац), механизмы синаптической передачи, выяснение принципов функционирования отдельных физиологических систем (двигательной, чувствительной, зрительной, системы слухового анализатора и др.). Разработана теория интегративной функции нервной системы. Выяснены механизмы, лежащие в основе психической деятельности человека (Бехтерева).

Кибернетика подошла к рассмотрению процессов, происходящих в нервной системе с позиций теории информации и связи, что позволило рассматривать нервные проводники как каналы связи, а нервную импульсацию – как сообщения, несущие определенную информацию от одной структуры к другой. С помощью кибернетики оказалось возможным выяснить принципы кодирования сообщений в нервной системе, оценить пропускную способность отдельных каналов связи, способы борьбы с помехами и шумом. Эти подходы значительно обогатили как представления о нервной системе, так электронику и бионику. Появились первые электронные системы, работающие по принципу нейронных сетей, на основе которого реализуются алгоритмы работы экспертных систем и искусственного интеллекта.

Микроэлектроника и компьютерная инженерия совершили прорыв в создании миниатюрных электронных устройств, которые позволяют совершать тонкие хирургические операции внутри человеческого организма (в просвете кровеносного сосуда). Значительно усовершенствовались и лабораторные технологии, позволяющие не только качественно и количественно изучать нейрофизиологические процессы, но и создавать достаточно сложные модели нейронных ансамблей.

 

  вверх предыдущая  |   печать  |  webmaster  |  помощь

 
 

CCBE © 2003

Яндекс цитирования      
Hosted by uCoz