Крымский клуб биоэтики и экологии

темы раздела

книжная полка
наш журнал
конференции
рефераты
биоэтические бои
ссылки по теме

темы раздела

книжная полка
экология крыма
рефераты
ссылки по теме

темы раздела

книжная полка
конференции
аспиранту
университет
ссылки по теме

© С. Ю. Рыбалко, 2003.

Некоторые биоэтические проблемы использования электромагнитных излучений крайне высокой частоты в медицинской практике

Кафедра медицинской и биологической физики (зав. профессор В. Ф. Русяев)
Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г.Симферополь, Украина.

В последние десять лет на территории стран СНГ и некоторых других (Польша, Германия) начали интенсивно применять КВЧ-терапию при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язв, травм костных и мягких тканей, стенокардии, гипертонии, некоторых онкологических и других заболеваний в диапазоне ММ-волн (30-70 ГГц). Используемые мощности МКВ-излучения при этом составляют от 0 ,1 до 100 Вт/м2, а длительность одного сеанса - ежедневно от 15 до 60 мин. при общем курсе лечения 10-30 дней [1,2].

КВЧ-методы попадают в категорию низкоинтенсивных МКВ-излучений. Причем, в соответствии с принятыми гигиеническими нормативами в СССР (ГОСТ. 12.1.006-84) мощности МКВ-излучений в диапазоне от 1 до 10 Вт/м2 не оказывают какого-либо биологического действия на организм человека. Учитывая, что принятые гигиенические нормативы, как правило, выбираются с десятикратным запасом, воздействие в диапазоне плотности МКВ-излучений от 10 до 100 Вт/м2 не должно вызывать биологических эффектов. В тоже время разрешение и признание на Украине и в России подобных методов медико-биологического воздействия не привело к изменению гигиенических нормативов в этих странах в сторону их значительного снижения.

Опасно ли для здоровья человека воздействие столь низких уровней МКВ-излучений? Однозначного ответа на этот вопрос на сегодняшний день по имеющимся сведениям не получено. Хотя влияние МКВ-излучения на живой организм изучалось более всесторонне, чем действие многих других факторов окружающей среды, потенциально опасных для человека. Существует мнение, что слабые МКВ-излучения могут привести к развитию еще не выявленных эффектов, как непосредственных, так и с отдаленными последствиями на здоровье человека и его потомство. При этом ряд авторов ссылается на результаты исследований, полученных в опытах на животных и доказывающих наличие неблагоприятных эффектов при действии МКВ-излучения низкой интенсивности, в частности таких, как нарушение состояния иммунной системы, изменение поведения, нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера, повреждение хромосом, развитие раковых опухолей и т.п. [3,4].

С началом широкого внедрения МКВ-техники было установлено, что излучаемые ею электромагнитные волны большой мощности вызывают у человека развитие ожога иди тепловой удар. Поэтому, именно тепловое повреждающее действие и легло в основу разработки предельных уровней МКВ-излучений, не оказывающих повреждающего действия на человека. Основываясь на экспериментальных данных и теоретических расчетах нагрева ткани при поглощении энергии МКВ было получено предельно допустимое значение плотности потока мощности МКВ-излучения, равное 100 Вт/м2. Облучение человека энергией такой интенсивности приводит к повышению температуры облучаемого участка тела на один градус Цельсия и тем самым вызывает нагрев тела, сопоставимый с тем, который может иметь место при протекании в организме естественных физиологических процессов. Указанный предельно допустимый уровень МКВ примерно соответствует одной десятой радиации яркого солнечного света и одной пятидесятой уровня радиации диатермических устройств. По этой же оценке, в некоторых условиях, тепловое поражение организма может произойти при плотности потока 1000 Вт/м2. Таким образом, предельно допустимый уровень был выбран с десятикратным запасом [5].

На основе этих данных, Американским национальным институтом стандартов (АNSI) в 1966 г. был разработан стандарт и принята предельная норма плотности потока МКВ-мощности до 100 Вт/м2 (АNSI STANDART С 95.1). Большинство западных стран вскоре ввели примерно такие же стандартные нормы. Основным аргументом для утверждения подобного стандарта являлось отсутствие на тот момент убедительных свидетельств поражения животных, подвергшихся облучению МКВ в эксперименте при плотности потока мощности до 100 Вт/м2. По этой же причине первоначальный стандарт специально не ограничивался по частоте и распространялся на частоты от 10 МГц до 100 ГГц и оставался неизменным вплоть до 1982 г. К этому времени накопилось значительное количество фактов, свидетельствующих о необходимости пересмотра данного стандарта.

Во-первых, появились публикации, свидетельствующие о возможном неблагоприятном воздействии МКВ-излучения при уровнях значительно меньших принятого стандарта и в ряде случаев составляющих 0,01% от его предельно допустимого значения. В целом эти данные носили противоречивый характер и при повторных исследованиях давали неоднозначные результаты [ 6,7].

Во-вторых, были разработаны более совершенные методы измерений, позволяющие более точно регистрировать количество поглощенной биообъектами электромагнитной энергии.

Эти факты, после тщательных исследований, послужили основанием для изменения предельно допустимой плотности потока мощности МКВ-излучения в зависимости от частоты. В новом стандарте АNSI для частот, близких к 100 МГц, предельно допустимые нормы были снижены до 10 Вт/м2. Целью стандарта являлось ограничение величины поглощенной мощности МКВ-излучения до 0,4 Вт/кг. Ограничение плотности потока мощности в СВЧ и КВЧ диапазонах не предусматривалось из-за отсутствия надежных данных о биологическом действии МКВ в этих диапазонах.

Согласно Государственному стандарту СССР, “Электромагнитные поля радиочастот” (ГОСТ 12.1.006-84) для лиц, профессионально связанных с обслуживанием источников ЭМИ, в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц ДПУ регламентируются показателем поверхностной плотности потока энергии (ППЭ) излучения и создаваемой им энергетической нагрузкой (ЭН). Последняя представляет собой суммарный поток энергии, проходящий через единицу облучаемой поверхности за время воздействия (Т), и выражается произведением ППЭ*Т. ПДУ ППЭ на рабочих местах персонала определяются исходя из допустимой ЭН с учетом времени воздействия. Допустимая величина ЭН за рабочий день для всех случаев облучения, исключая облучение от вращающихся и сканирующих антенн, установлена равной 2 Вт*ч/м2. Для случая облучения от вращающихся и сканирующих антенн с частотой вращения или сканирования не более 1 Гц и скважностью не менее 50, оно в 10 раз выше. Во всех случаях максимальное значение ППЭ не должно превышать 10 Вт/м2. Для лиц, профессионально не связанных с обслуживанием источников МКВ-излучений, предельно допустимое значение ЭН и ПДУ в течение рабочего дня для условий прерывистого облучения соответственно в два раза ниже вышеуказанных. Для населения в диапазоне частот 300 МГц - 30 ГГц в качестве ПДУ воздействия установлена ППЭ, равная 0,1 Вт/м2 без ограничения времени воздействия [8].

Если МКВ-иэлучение низкой интенсивности КВЧ-диапазона действительно обладает столь широким спектром воздействия на организм человека, то помимо немедленного установления новых предельных гигиенических норм МКВ-излучения, как по частоте, так и по действующей мощности, должна быть проведена строго обоснованная научно-исследовательская работа по выявлению детального механизма биологического действия, возможных непосредственных и отдаленных последствий (включая потомство), а так же возможных противопоказаний. Разрешению использования подобных методов в медицине должно предшествовать строго обоснованное терапевтическое действие с учетом перечисленных выше фактов.

Литература

1 Девятков Н.Д., Голант М.Б., Бецкий О.В. Миллиметровые волны и их роль в процессе жизнедеятельности. - M.: Радио и связь, 1991. - 161 с.
2. Лебедева Н.Н., Котровская Т.И. Экспериментально-клинические исследования биологических эффектов миллиметровых волн.// Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1999. N3(15). - С. 3-14.
3. Gay A.W. et al. Effects of Long-Term Low-Level Radiofreqwency Radiation Exposure on Rats. //U.S.A.F. School of Aerospace Medicine, 1983. – P. 85.
4. Beers G.J. Biological effects of weak electromagnetic fields from 0 Hz to 200 MHz: a survey of the literature with special emphasis on possible magnetic resonance effects. //Magn Reson Imaging [MAK]. 1989, May-Jun; 7(3). – P. 309-331.
5. The Origins of U.S.Saferety Standards for Microwave Radiation. /Nicholas H.Steneck, Harold J.Cook, Artpur J.Vander and Gordon L.Kane in Science. – 1980, June 13, Vol. 208, No. 4449. – P. 1230-1237.
6. Biological Effects and Medical Applications of Electromagnetic Energy. //Proceedings of the IEEE, 1980, January, Vol. 68, No. 1.
7. Gay A.W. et al. Effects of Long-Term Low-Level Radiofreqwency Radiation Exposure on Rats. //U.S.A.F. School of Aerospace Medicine, 1983. – P. 85
8. Гигиеническое нормирование факторов производственной среды и трудового процесса. /Под ред. H.Ф.Измерова и А.А.Каспарова. – М.: Медицина, 1986. С. 115-145.

стр. 40-42
Версия Adobe Acrobat (.pdf 74,4 Кб)

 

  вверх предыдущая  |   печать  |  webmaster  |  помощь

 
 

CCBE © 2003

Яндекс цитирования      
Hosted by uCoz